La forma dell'assenza

16.06.2021

Martha Kleinhans, Julia Görtz, Maria Chiara Levorato | Würzburg, 2021 | ISBN 978-3-95826-164-8 | € 24,90

Buchcover
    Martha Kleinhans, Julia Görtz, Maria Chiara Levorato, La forma dell'assenza. Facetten italienischer Epistolographie vom 14. Jahrhundert bis heute: Am 16.06.2021 als Druckausgabe und kostenfreies E-Book erschienen.

Untertitel: Facetten italienischer Epistolographie vom 14. Jahrhundert bis heute
    Erscheinungstermin: 16.06.2021
    Umfang: 146 Seiten
    Format: 17 x 24 cm; Softcover
    Sprache: deutsch, italienisch
    ISBN Printausgabe: 978-3-95826-164-8
    Preis Printausgabe: 24,90 €

Im Liebesbrief gibt die Frau – mit Roland Barthes gesprochen – der Abwesenheit des geliebten Gegenübers Gestalt. Um Begriffe wie ‚Liebe‘, ‚Absenz‘ und ‚weibliches Begehren‘ kreisen die meisten der in diesem Sammelband analysierten italienischen Briefe von Frauen aus dem 14. Jahrhundert bis in die Gegenwart. Ziel ist es, anhand transdisziplinärer Methoden die Relevanz dieser zwischen Pragmatik und Literarizität oszillierenden Texte aufzuzeigen und die gestalterische, formgebende Spezifität weiblicher Briefkunst auszuloten. Im Zentrum stehen originelle Facetten der Amor-Inszenierung und Affektmodellierung, denen sich ein Ausblick auf aktuelle Tendenzen und didaktische Perspektiven auf das Medium Brief anschließt.

Herausgeberinnen:
    Prof. Dr. Martha Kleinhans, geboren 1961 in Würzburg, Prof. (apl) am Lehrstuhl für Französische und Italienische Literaturwissenschaft, Universität Würzburg
    Julia Görtz, geboren 1992 in Herzberg am Harz, Erstes Staatsexamen (Lehramt für Gymnasien, Französisch und Italienisch)
    Maria Chiara Levorato, geboren 1980 in Bologna, M.A. in „Lettere Moderne“

Parallel erschienen als kostenfreies E-Book (Open-Access-Volltext, PDF):

Icon Open Access

DOI10.25972/WUP-978-3-95826-165-5

Lizenz Dieses Werk ist unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-SA 4.0 veröffentlicht

Amazon.de BoD.de  buchhandel.de buchhandel-finden.de > Würzburg buecher.de ebook.de

Für Buchhändler*innen: Bitte richten Sie Ihre Bestellung unter Angabe der ISBN am besten direkt an unseren Vertriebspartner BoD.