Neu erschienen: Optimierungsmöglichkeiten bei den bestehenden steuer- und sozialversicherungsrechtlichen Förderregelungen der betrieblichen Altersversorgung

27.04.2016

Dirk Kiesewetter, Michael Grom, Moritz Menzel, Dominik Tschinkl | Würzburg, 2016 | ISBN 978-3-95826-030-6 | € 39,80

Hardcover, 300 Seiten
    Erscheinungstermin: 27.04.2016

Angesichts der demografischen Entwicklung setzt die Bundesregierung zur Schließung der drohenden Rentenlücke auch auf die betriebliche Altersversorgung (bAV). Dieses Gutachten entwickelt Empfehlungen an den Gesetzgeber zur Optimierung der steuer- und sozial-versicherungsrechtlichen Rahmenbedingungen der bAV. Die Zielvorgabe lautet, die Verbreitung der bAV unter Gering- und Niedrigverdienern zu erhöhen und kleine und mittlere Unternehmen als Arbeitgeber Anreize zu setzen, ihren Arbeitnehmern ein bAV-Angebot zu unterbreiten. Das Gutachten schafft einen umfassenden Überblick über bestehende Hemmnisse für diese beiden Zielgruppen, an der bAV zu partizipieren. Auf dieser Basis werden zehn Reformüber-legungen erarbeitet und auf ihre Wirkungen hin geprüft. Hieraus ergeben sich jeweils eine Handlungsempfehlung für die Arbeitgeber- und die Arbeitnehmerseite. Außerdem werden Ansatzpunkte für eine Vereinfachung der steuer- und sozialversicherungsrechtlichen Regelungen aufgezeigt. Die Analyse der Hemmnisse und die Kernelemente der Empfehlungen wurden durch Interviews mit Experten und mit Angehörigen der Zielgruppen empirisch abgesichert.

Autoren:
    Dirk Kiesewetter, geboren 1968 in Radolfzell am Bodensee, Diplom-Kaufmann
    Michael Grom, geboren 1986 in Ravensburg, Diplom-Kaufmann
    Moritz Menzel, geboren 1988 in Lohr am Main, M.Sc. (Betriebswirtschaftslehre)
    Dominik Tschinkl, geboren 1988 in Immenstadt im Allgäu, M.Sc. (Betriebswirtschaftslehre)

Amazon.de          BoD.debuecher.de

Download ISBN 978-3-95826-031-3)