Neu erschienen: Nachhaltige Siedlungsentwicklung und Flächeninanspruchnahme in der raumplanerischen Abwägung und politischen Entscheidungsfindung

15.07.2015

Julia Wettemann-Wülk | Würzburg, 2015 | ISBN 978-3-95826-014-6 | € 29,80

Paperback, 324 Seiten
    Erscheinungstermin: 15.07.2015

Spätestens mit der Erstauflage der deutschen Nachhaltigkeitsstrategie 2002 wurde die Notwendigkeit einer Reduzierung der Flächeninanspruchnahme politisch anerkannt. Trotz intensiver Bemühungen konnte jedoch kein deutlicher Rückgang des Flächenverbrauchs erreicht werden. An diesem Punkt knüpft die Arbeit an und versucht mittels eines akteurszentrierten Ansatzes einen Erkenntnisgewinn zur Ursachenforschung der Flächeninanspruchnahme zu liefern. Ziel ist die Untersuchung der Raumrelevanz planerischer und politischer Entscheidungsprozesse vor dem Hintergrund einer nachhaltigen Siedlungsentwicklung und Flächeninanspruchnahme. Dabei erfolgt eine schwerpunktmäßige Betrachtung der Regional- und Bauleitplanung, denn diese Akteure sind nicht nur zentrale „Flächennutzungsentscheider“, sondern auch Anknüpfungspunkt zahlreicher Handlungsstrategien/-maßnahmen. Die Fragestellungen werden anhand von Fallstudien in den Städten Dresden und Leipzig sowie in den Regionen München und Rhein-Neckar erörtert.

Julia Wettemann-Wülk, geboren 1981 in Nördlingen, Dipl. Geographin

Amazon.de          BoD.debuecher.de