Neu erschienen: Löss in Niederösterreich - Archiv quartärer Klima- und Landschaftsveränderungen

23.11.2016

Tobias Sprafke | Würzburg, 2016 | ISBN 978-3-95826-038-2| € 42,90

Paperback, 272 Seiten
    Erscheinungstermin: 23.11.2016

Die globalen Klimaschwankungen des Quartärs hatten tiefgreifende, regional differenzierte Auswirkungen auf die Landschaftsentwicklung. Warmphasen mit Bodenbildung wechselten mit morphodynamisch aktiven Kaltphasen. Löss-Paläoboden Sequenzen entstehen im Wechselspiel von Pedogenese, Sedimentation und Hangprozessen. Die Entschlüsselung dieser wertvollen terrestrischen Paläoumweltarchive erfordert ein breites Methodenspektrum. Für die hier vorgenommene Neubearbeitung bekannter Lössprofile in Niederösterreich waren insbesondere quantitative Farbmessungen und mikromorphologische Untersuchungen hilfreich. Das chronostratigraphische Modell beruht auf zahlreichen Lumineszenzdatierungen. Mit dieser Arbeit gelingt der Nachweis von tiefgreifenden geomorphologischen Veränderungen während der letzten Million Jahre sowie von Oszillationen mitteleuropäisch geprägter Kaltzeiten und kontinental bis mediterran beeinflusster Warmzeiten.

Tobias Sprafke, geboren 1984 in Schweinfurt, Diplom-Geograph

Amazon.de          BoD.debuecher.de