Die Reform des belgischen Mobiliarkreditsicherungsrechts

Buchcover

Softcover, 198 Seiten
    Erscheinungstermin: 02.10.2018

Am 1. Januar 2018 ist in Belgien ein Gesetz in Kraft getreten, das das belgische Mobiliarkreditsicherungsrechts grundlegend ändert und modernisiert. Dieses Buch setzt sich zum einen mit den verschiedenen Etappen des Gesetzgebungsprozesses und dem Wandel des gesetzlichen Systems auseinander. Zum anderen werden die neuen Regelungen aus rechtsvergleichender Perspektive betrachtet. Dabei wird insbesondere das Registrierungssystem in den Fokus gerückt und ein Vergleich mit internationalen Vorbildern und Modellgesetzen angestellt. Letztendlich wird die Frage beantwortet, ob das belgische Reformgesetz seiner hauptsächlichen Inspirationsquelle, Art. 9 UCC, gerecht wird und ob es selbst als Vorbild für Reformen – wie der belgische Gesetzgeber hofft – tauglich ist.

Annalena Scholl   https://orcid.org/ 0000-0003-0428-7072,  geboren 1987, Studium der Rechtswissenschaft, Abschluss: Erste Juristische Prüfung

Download (ISBN 978-3-95826-083-2)